Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург, улица Есенина, д. 1, корп./ст. 1 А, кв./оф. 149Н
Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург, улица Есенина, д. 1, корп./ст. 1 А, кв./оф. 149Н
Записаться на прием

Кнопки в ортодонтии

Брекеты относятся к числу наиболее эффективных корректирующих устройств, применяемых в целях исправления дефектов прикуса и аномалий развития челюстного отдела. Модели, изготавливаемые на основе слепков и результатов цифрового сканирования, отличаются точностью, и учитывают характерные особенности анатомического строения. Обеспечить комфортное течение коррекционного цикла, и избежать потенциальных осложнений, доставляющих пациентам неудобства, позволяют вспомогательные элементы ортодонтической конструкции – лингвальные кнопки.

Общее представление

Каждый элемент, составляющий структуру корректирующего аппарата, выполняет собственную функциональную задачу. Целью использования лингвальных кнопок выступает ускорение цикла восстановления функциональности и эстетики зубного ряда – за счет повышения эффективности создаваемого силового давления.

С технической точки зрения брекет – это небольшой замок, размещаемый на поверхности зуба для фиксации дуги. Кнопка – одна из разновидностей подобного замка, размещаемая с внутренней стороны ряда, что делает ортодонтическую конструкцию практически незаметной для окружающих. Функциональные возможности подобного крепления ограничены – для него характерна простая модель соединения, достаточная для поддержания заданного вектора. Впрочем, существуют и комбинированные версии – так, при креплении брекетов на вестибулярной поверхности, усилия замка не всегда оказывается достаточно для смещения проблемного зуба. В этом случае дополнительно размещается кнопочный замок, увеличивающий полезную нагрузку.

Особенности и функции

Материалами для изготовления кнопок могут служить хирургическая сталь, полимеры и композитные материалы – последние изготавливаются и формируются непосредственно в полости рта пациента. Главное условие – достаточность функционала, а также исключение негативного воздействия на организм пациента. Конструкция состоит из двух элементов: основы, фиксируемой на эмали с помощью адгезивного состава, и шляпки, на которой размещаются конструктивные элементы. Форма лингвальных кнопок может быть вогнутой или плоской – первый вариант более актуален для коррекции жевательных единиц, второй – для клыков и премоляров.

Что касается функционального предназначения, то здесь ключевой целью становится смещение опорной единицы в заданном направлении, коррекция окклюзионного смыкания и прикуса, а также воздействие на ретинированные элементы ряда, требующие помощи в прорезывании. Кроме того, кнопки используются в качестве полноценной альтернативы брекетам общей конструкции.

Показания и ограничения

Использование кнопок в корректирующих изделиях рекомендовано при наличии следующих факторов:

  • Недостаточность габаритов коронки – ширины или высоты – ограничивающая возможность полноценной фиксации типового брекета.
  • Выявление ретинированных зубов, закрытых костной или десенной тканью.
  • Необходимость ротации клыков или резцов, повернутых относительно собственной оси.
  • Иные ситуации, при которых установка компактной кнопки соответствует клиническим требованиям и показаниям.

Применение лингвальных кнопок в процедурах ортодонтической коррекции способствует расширению базового функционала. Так, изделия допускают применение эластики при перекрестном прикусе, требующем двухстороннего воздействия на зуб. Кнопка обеспечивает фиксацию силовых элементов при выраженной ротации, а также помогает вытянуть проблемные единицы из тканевой структуры. Из противопоказаний следует отметить только ситуации, в рамках которых существует вероятность превышения уровня допустимой нагрузки, способного нарушить целостность адгезивного слоя.

Принцип установки и действия

Функциональная специфика обуславливается конструктивными особенностями, а также первичной позицией проблемного элемента зубного ряда. В тех случаях, когда речь идет не о стандартном смещении под давлением, а о вытяжении ретинированных единиц, алгоритм выглядит следующим образом:

  • Формирование достаточного пространства в структуре челюстной дуги, позволяющего извлечь единицу через удаление сверхкомплектных зубов.
  • Хирургическое вскрытие ретинированной коронки с последующим удалением костной ткани в периметре.
  • Корректировка положения элемента на радиус до 10 градусов.
  • Перфорирование альвеолярной костной структуры для повышения пластичности.
  • Обработка эмалевого покрытия, служащего основанием для фиксации кнопки.
  • Размещение ортодонтической конструкции и активация силового элемента.

Схема лечения при наличии ретинированного зуба такова: при помощи кнопки выполняется простое вытяжение в требуемом направлении, а выраженный конечный сдвиг с точным позиционированием обеспечивается классическим пазовым замком.

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время.
записаться на прием
Отправьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время
Ваше имя
Телефон
Выберите услугу
Отправляя ваши данные, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.