Боли в спине, «ноющие» суставы, напряжение в мышцах? Часто это связано с нарушениями, касающимися зубочелюстной системы. По какой причине? Рассказываем в материале публикации. Также говорим о плюсах кинезиологической терапии и ее преимуществах по сравнению с аналогичными методами.
Зубы и челюсти образуют особый стоматогностический комплекс. Для него характерно сложное строение. В состав комплекса входят мягкие ткани лицевого отдела и головы, череп, мышечные структуры, суставы, сосуды и не только. Каждый из представленных элементов связан с другими. Когда одна часть целого начинает «работать» некорректно, страдают остальные.
Неправильное смыкание зубов, к примеру, неизбежно приводит к перенапряжению мышечной ткани, суставов. Со временем это провоцирует болезни опорно-двигательного аппарата. Нарушения прикуса в отдельных ситуациях влияют на позвоночник, шею. Объясняется это тем, что все системы и отделы организма функционируют как целое, самостоятельно и обособленно они существовать не могут.
Справиться с трудностями легко посредством кинезиологической терапии. Она обеспечивает устранение проблемы. Первый и важный шаг, если обнаружены патологии или признаки их развития – визит к кинезиологу. Он проведет диагностические мероприятия, получит данные, после обработки их определит, имеет ли место мышечное напряжение, «устали» ли суставы. При необходимости диагностика проводится «от и до»: от самого лицевого аппарата до коленей.
Если проблема выявлена, доктор настоит на кинезиологических процедурах. Плюс их сводится к тому, что они «реставрируют» осанку, при этом способствуют нормализации функционирования зубочелюстного аппарата. Терапевтические мероприятия полезны для всего организма. Пациенты отмечают после процедур, что улучшается даже походка. Объясняется это возможностью добиться лучшего распределения нагрузки на ступни.
Если выявлена объективная необходимость коррекции зубов, врач дополнительно порекомендует стоматологические конструкции типа виниров. Они вернут улыбке естественный вид.
«Базис» кинезиологии – принципы мануальной терапии. Диагностические мероприятия в данном контексте нацелены на поиск и идентификацию нарушений в организме посредством оценки движения, работы мышечных тканей пациента, а также суставов.
Кинезиологическая диагностика предполагает:
В результате доктор получает данные, обрабатывает и делает заключение. Он расскажет, имеются ли проблемы, требуются ли кинезиологические процедуры.
Основа метода – ударно-волновая терапия, предполагаются массажные процедуры. Доктор использует специальное оборудование, преобразующее импульсы электрического тока в звуковые волны. Они оказывают влияние на мышечные ткани, сосуды, суставы и так далее. Предполагается воздействие на проблемные места: они выявляются в ходе кинезиологической диагностики.
«Прорабатываемый» участок обрабатывается гелем. После к нему прикладывается аппликатор ударно-волнового оборудования. Процедура безопасна, болезненные ощущения исключены. Настройки оборудования доктор подбирает с опорой на исходные данные.
Необходим курс процедур. В среднем хватает 3-5 сеансов по 20-30 минут 1-2 раза в неделю.
Доктор откажет пациенту в ударно-волновой терапии в таких случаях:
Противопоказаны процедуры, если пациент носит кардиостимулятор.
Не рекомендована кинезиологическая терапия беременным и кормящим женщинам.
Спустя 1-2 сеанса у пациентов ощутимо улучшается самочувствие. Они отмечают:
Даже если проблемы со спиной отсутствуют, кинезиологическая терапия показана. Она способствует снятию напряжения в мышечных структурах, благоприятно влияет на функции зубочелюстного аппарата. В результате достигается комплексный эффект: функциональный и эстетический. Всего 1 курс обеспечивает устойчивый результат на 3-5 лет.