Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург, улица Есенина, д. 1, корп./ст. 1 А, кв./оф. 149Н
Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург, улица Есенина, д. 1, корп./ст. 1 А, кв./оф. 149Н
Записаться на прием

Кариес эмали

Своевременная диагностика кариозного процесса позволяет начать лечение на ранней стадии развития, предупредив более серьезные осложнения. Ввиду отсутствия выраженной симптоматики, которая вызывала бы у пациента явный дискомфорт, кариес эмали обычно выявляется в ходе плановых профилактических обследований. Терапевтические процедуры характеризуются безболезненностью и небольшой продолжительностью, и сопряжены с меньшими затратами, чем в тех случаях, когда речь идет о лечении патологии на средней или глубокой стадии прогрессирования.

Общее представление

Анатомическое строение зуба предусматривает наличие корневой части и коронки, внешний слой которой покрыт тонким, но чрезвычайно твердым эмалевым слоем. Под защитным покрытием находится более рыхлая по структуре дентинная ткань, которая, в свою очередь, защищает пульпу – камеру с нервными окончаниями и кровеносными сосудами.

Кариес – инфекционная патология, которая постепенно разрушает зуб, начиная с эмали. Постепенное сокращение содержания минеральных компонентов приводит к образованию мелового пятна, повышается проницаемость участка, а затем происходит разрушение, следствием которого становится шероховатость поверхности. Без надлежащего лечения заболевание переходит сначала на дентин, а затем на корневую часть и челюстную ткань, что создает существенные проблемы в лечении.

Ключевым фактором, обусловливающим развитие кариозного процесса, становится действие различных групп стрептококков, находящихся в ротовой полости. Микроэлементы присутствуют постоянно, поэтому критическим моментом становится не факт наличия, а объем и отношение к резистентности, то есть степень эффективности сопротивления организма патологическому процессу. Основной маркер – увеличение количества стрептококков, отличающихся повышенной устойчивостью к воздействию внешних факторов, что обусловливает запуск процессов разрушения эмалевого покрытия.

Факторы, способствующие разрушению эмали

Предпосылками к развитию кариеса, обусловливающими снижение уровня резистентности, выступают следующие причины:

  • Несоблюдение рекомендаций по гигиеническому уходу за полостью рта. Мягкий налет, образующийся на поверхности зубов, требует ежедневного удаления. В противном случае ферменты, выделяемые бактериями, начинают расщеплять пищевые остатки, что приводит к выделению органических кислот, оказывающих разрушительное воздействие.
  • Преобладание в рационе продуктов, содержащих легко усваиваемые углеводы – в первую очередь с повышенной концентрацией сахара. Углеводные компоненты выступают в качестве питательной среды для патогенов, что обусловливает интенсивное ускорение темпов деминерализации.
  • Нарушение функционального состояния слюнных желез. Задача продуцируемой жидкости – очищение поверхности зубов, а также насыщение эмали необходимыми минеральными компонентами, восстанавливающими естественную структуру. Недостаток слюны приводит к активному распространению инфекции.
  • Наличие вредных привычек. Речь в данном случае идет не только о курении, но и о привычке грызть семечки, леденцы или орехи, раскусывать нитки, и т.д. – все это становится причиной чрезмерного механического воздействия, под влиянием которого эмаль стирается гораздо быстрее, открывая доступ для бактерий.
  • Врожденные аномалии строения элементов зубного ряда, обусловливающие изначальную предрасположенность к развитию кариеса.

Симптоматика патологии

Наличие факторов, создающих предпосылки к возникновению кариозного процесса, становится причиной скопления на поверхности эмали липкого налета, состоящего из бактерий и органических кислот, являющихся следствием углеводного распада. Кислота постепенно растворяет защитное покрытие коронок, вымывая минеральные вещества, что приводит к образованию белого, коричневого или темного пятна. Данный этап характеризуется относительной бессимптомностью, что обусловливает проблематику своевременного диагностирования – пациент не испытывает болезненных ощущений, и, если пятно не находится на вестибулярной поверхности – выявить заболевание можно только в ходе планового обследования.

Следующая стадия – разрушение эмали до границы с дентином – сопровождается формированием поверхностной полости. Пораженный участок становится шероховатым, однако дискомфорт по-прежнему остается минимальным. Боль появляется только после того, как кариес начинает разрушать дентин и затрагивает пульпу, что обусловливается давлением и температурным воздействием на нервные окончания, расположенные внутри зуба.

Таким образом, клиническая картина при развитии поверхностной стадии кариеса эмали характеризуется минимальной информативностью. Патология протекает безболезненно – зачастую единственным симптомом оказываются ситуативно возникающие боли при употреблении сладкой, кислой или соленой пищи, а также при перепадах температуры – например, при быстром чередовании горячих блюд и холодных напитков. По мере разрушения эмали пациент начинает замечать шероховатость отдельных участков, что также является основанием для обращения к стоматологу.

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время.
записаться на прием
Отправьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время
Ваше имя
Телефон
Выберите услугу
Отправляя ваши данные, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.