Брекеты, устраняющие дефекты прикуса, устанавливаются прямым и непрямым методом. В первом случае пластинки крепятся к каждому зубу по отдельности. При непрямой установке используются каппы, с помощью которых брекеты переносятся на поверхность эмали.
После диагностики окклюзионных дефектов и разработки лечебного плана, стоматолог снимает слепки с зубочелюстной системы пациента. По слепкам изготавливают модели из гипса, которые затем размечают. На ориентирах с помощью медицинского клея фиксируют пластинки брекетов.
Далее посредством прозрачной пластины или плотного материала из силиконовой массы изготавливают каппу, в которой размещают брекеты. Перед установкой ортодонтической конструкции на брекеты и на зубы пациента наносят клей, каппу устанавливают в ротовую полость пациента, вынимая через 3 минуты. Таким образом пластинки остаются на зубных единицах. Излишки адгезива с зубов удаляют. Процедура занимает от 25 до 30 минут.
Помимо вдвое сокращенного времени установки (по сравнению с прямым методом), непрямая фиксация имеет следующие преимущества:
– точность расположения назубных пластинок;
– прогнозируемый период лечения;
– отсутствие необходимости в частом посещении клиники (для переклеивания пластинок, нанесения корректирующих изгибов и т.п.);
– минимизация времени нахождения в стоматологическом кресле;
– отсутствие дискоморта и у пациента.
Изделия для непрямой фиксации ортодонтической конструкции изготавливают из разных материалов, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками.
1. Термоклей. Заливка из термоклея при установке в полость рта дает незначительное смещение. Точность крепления зависит от прижимных усилий ортодонта. При недостаточном нажатии высока вероятность неправильной установки изделия, при чрезмерном усилии возникает риск изменения положения брекета во всех плоскостях.
Достоинство капп из термоклея – перенос цельной конструкции в полость рта, без разреза на части. Светоотверждающий клеевой материал предоставляет стоматологу достаточно времени (от 3 до 5 мин.) для работы на определенном участке зубного ряда.
2. Спидекс. Изделия из этого материала не дают смещения и обладают достаточно жесткостью для установки в полость рта. Положение брекета на поверхности эмали не зависит от усилий, предпринимаемых ортодонтом.
Основной недостаток спидекса – краткое время светового отверждения (от 10 до 15 секунд). Заливку разрезают на части, увеличивая вероятность неточного сопоставления конструкции и поверхности зубов.
Краткое время засветки светоотверждающего материала не способствует скорому распределению прижимных усилий для надежного крепления брекетов.
Оба метода предполагают снятие заливок движением в вестибулярном направлении (от полости рта наружу). Отсюда при снятии капп из термоклея и спидекса возникает риск отклеивания брекетов с зубов, избежать которого могут только опытные врачи.
3. Комбинация термоклея и спидекса – каппа Есиповича. Метод производства заливок, повышающих точность и прогнозируемость результата, а также увеличивающих комфорт работы стоматолога.
Основу изделия изготавливают из спидекса – термоклей используют для наружной части. Каппа Есиповича объединяет достоинства данных материалов, устраняя их недостатки:
– изделие садится в ротовую полость без смещения;
– брекеты переносятся на поверхность зубов с максимальной точностью;
– наружный светоотверждающий материал продлевает время работы ортодонта до 3–5 минут;
– разрезания изделия перед установкой брекетов не требуется;
Устройство снимается с зубных рядов в два подхода. Сначала вынимают наружную часть, покрывающую брекеты. Затем вынимают внутреннюю часть, ранее созданную на модели. Таким образом риск извлечения брекетов вместе каппой минимизируется.
Устройство для непрямой фиксации брекетов изготавливают в следующей последовательности:
1. Изготавливают основу из спидекса и корректирующего материала. Допустимо использовать оттиски из этих материалов, произведенные ранее.
2. Подготавливают модели к фиксации брекетов – расчерчивают ориентиры, покрывают изолирующим лаком.
3. На модели фиксируют пластинки брекетов.
4. Примеряют основу из спидекса, удаляют излишки.
5. Фиксируют основу на модели из гипса.
6. По поверхности брекетов заливают наружный слой термоклея, переходя на основу из спидекса.
7. Обжимают по брекетам наружную поверхность.
8. Помещают каппу на 3–5 минут по струю проточной воды.
9. Снимают изделие с модели из гипса.
10. Подготавливают накладки брекетов, обезжиривают.