Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург, улица Есенина, д. 1, корп./ст. 1 А, кв./оф. 149Н
Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург, улица Есенина, д. 1, корп./ст. 1 А, кв./оф. 149Н
Записаться на прием

Как избежать эрозии зубной эмали?

Часто пациенты обращаются за услугами профессиональных стоматологов при повышении чувствительности зубов. Это распространенная причина. Обусловлена она на практике повреждением и истончением эмали. Это провоцирует прирост чувствительности. За отмеченными сценариями часто на практике следует эрозия.

Что провоцирует развитие эрозию эмали

Распространенный негативный фактор – кислотность. В естественном состоянии в рамках нормы эмаль характеризуется повышенными эластичностью и твердостью. Но она поддается постепенному растворению под воздействием кислот, если последние провоцируют кислотно-щелочной баланс во рту на уровне ниже 5,2-5,7. Соответствующая среда рассматривается стоматологами как крайне неблагоприятная. Нежелательно частое употребление фруктовых и овощных соков, лимонадов, кислой пищи. Часто соответствующие продукты характеризуются кислотно-щелочным балансом от 2,5 до 4,5.

Люди, регулярно употребляющие отмеченные продукты, напитки и подобную им пищу, рискуют, потому что повышается вероятность растворения эмали. Восстановление минерального состава при этом в определенных условиях становится невозможным. Негативный фактор связан с тем, что первые выраженные изменения в виде повышения чувствительности, скажем, пациенты замечают тогда, когда до эрозии остаются считанные недели. Нежелательным является и другой аспект. Повышение той же чувствительности не рассматривается отдельными людьми в качестве сигнала, намекающего на проблемы. По мере развития патологии эрозия проникает в дентин. Именно в этой ситуации и возникает чрезмерная чувствительность, когда даже теплая пища начинает казаться агрессивным раздражителем.

Влияние эрозии на формирование биологической защитной пленки

Даже при условии употребления твердой еды или использования для чистки зубов щетки с жесткой щетиной на единицах по естественным причинам сохраняется тонкая и крайне прочная пленка из белковых соединений. Она утолщается естественным образом при условии стабильного выделения слюны. Отказ от сбалансированного рациона на фоне ухудшения гигиены провоцирует прирост, пленка становится толще. Это фактор риска: возникает вероятность образования в структурах биологического покрытия патогенов.

Фторирование как способ коррекции эрозии и ее предупреждения, иные меры

Отдельные зубные пасты и ополаскиватели с повышенным содержанием фтора вопреки распространенному заблуждению укрепляют зубы и способствуют профилактике эрозионных процессов. Но использовать подобные средства следует с осторожностью и только при условии рекомендации стоматолога. Самостоятельное применение, если оно является необоснованным и субъективно полезным, может спровоцировать повреждение мягких тканей и ухудшение состояния твердых.

В отдельных ситуациях целесообразно профессиональное фторирование в клинике. Предполагается использование специальных средств и инструментов для насыщения эмали фтором и веществами, содержащими его в виде соединений с прочими компонентами.

Также устранение эрозии и ее профилактика возможны посредством:

- коррекции пищевого поведения и соответствующих привычек. Важно постараться отследить источники нежелательной кислоты. Помочь может профессиональный стоматолог. Часто становится распространенной практика ведения специальных дневников, где пациенты расписывают в рамках конкретного периода времени, что и когда едят, пьют. Стоматолог после тщательного анализа подберет определенную диету, порекомендует, как изменить рацион и скорректировать питание. Целесообразно в отдельных ситуациях отдавать предпочтение продуктам с повышенным содержанием кальция;

- разбавления концентрированных соков из фруктов и овощей водой. Мера становится вынужденной в ряде ситуаций, когда риск эрозии эмали характеризуется как повышенный. Подобные ограничения характерны и для ряда прочих напитков, даже для продуктов.

На фоне отмеченного крайне полезный эффект дает употребление смородины, черники и ежевики. Но не в виде концентрированных соков. Благоприятный эффект на состояние зубов оказывает поедание морепродуктов. В отдельных ситуациях целесообразно употребление в пищу креветок с панцирем, если хитин в результате кулинарной обработки стал мягким и может быть пережеван. Твердые панцири моллюсков и ракообразных употреблять не следует: есть риск травмирования мягких тканей рта и пищевода.

Стоит ли использовать «искусственную зубную эмаль»?

Стоматологи не имеют единого мнения по данному поводу. Продукция для ухода за зубами, содержащая «искусственную эмаль», не гарантирует накопительного эффекта, такого, что достигается посредством поедания полезных продуктов. Отдельными исследованиями установлено, что заменители естественной эмали подвержены смыванию даже в результате питья воды. Поэтому средства с отмеченным якобы чудодейственным компонентом практического эффекта не дают. Альтернатив клиническим стоматологическим мероприятиям пока нет. Они на практике, что отмечено, часто дополняются коррекцией рациона и гигиенических мероприятий, обычно реализуемых пациентом, столкнувшимся с эрозией эмали.

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время.
записаться на прием
Отправьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время
Ваше имя
Телефон
Выберите услугу
Отправляя ваши данные, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.