Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург, улица Есенина, д. 1, корп./ст. 1 А, кв./оф. 149Н
Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург, улица Есенина, д. 1, корп./ст. 1 А, кв./оф. 149Н
Записаться на прием

Инвагинация зуба

Дефекты, возникающие в процессе развития зубного ряда, достаточно разнообразны. Помимо обычных аномалий прикуса, нарушений окклюзии, а также неестественного положения отдельных элементов, в стоматологической практике встречается такая патология как инвагинация. Это заболевание, также известное как одонтома, относится к категории проявлений генез эмбриологического характера, и повышает вероятность появления и развития как кариеса, так и очагов воспаления, в том числе локализующихся в области пульпы.

Общее представление

Характерным симптомом инвагинации является неестественное строение коронки зуба, как правило, имеющей бочкообразную или конусовидную форму. Во внутренней части формируется полый участок с отдельным образованием, структура которого также состоит из дентина и эмали. Фактически возникает состояние, когда внутри единицы находится еще один элемент, при этом область пришеечной зоны расширяется, а основная коронка может оказаться поделенной на две части.

Наиболее распространенная область диагностирования патологии – латеральные резцы и моляры. При этом, в зависимости от выраженности дефекта, выделяют три формы:

  • Ограниченную – когда инвагинация наблюдается внутри зуба;
  • «Слепого мешка» – при частичном нарушении внешнего контура;
  • Сложную – характеризующуюся формированием одонтомы в области верхушки.

Этиология возникновения

Стоматологическая характеристика одонтомы впервые была опубликована еще в середине прошлого века, однако причины появления заболевания и сегодня остаются загадкой для врачей. Исследователи и специалисты выдвигают различные версии, описывающие этиологию инвагинации, каждая из которых имеет под собой резонные основания.

Так, согласно теории Кронфельда, ключевым патологическим фактором становится остановка развития эмалевого эпителия на фоне нахождения внешнего слоя в состоянии пролиферации. Раштон, в свою очередь, рассматривает одонтому в качестве разновидности доброкачественного новообразования, имеющего лимитированный потенциал развития, и провоцируемого чрезмерной интенсивностью роста эмали, приводящей к нарушению пульпарной структуры. По мнению Ойлерса, первичной предпосылкой к образованию аномалии выступают дефекты формирования зубочелюстного аппарата на первичной стадии, приводящие к появлению нового канала в области пришеечной или режущей доли коронки.

Диагностика

Методики стоматологического обследования, применяемые для выявления патологии, позволяют определить отклонения и приступить к терапевтическому курсу. Плановую диагностику рекомендуют проходить уже в возрасте 7-10 лет – на этой стадии развития достаточно визуального осмотра, а при обнаружении отдельных дефектов – рентгенографии, обеспечивающей достаточный объем информации о структуре элементов ряда.

Одной из предпосылок патологии считается наследственный характер – при наличии в анамнезе у одного из прямых родственников аналогичного заболевания, рекомендуется пройти комплексное обследование, с использованием трехмерной томографии.

Помимо визуально заметной деформации коронки зуба, к числу характерных симптомов инвагинации также относят:

  • Недостаточность минерализации, при которой толщина слоя оказывается неравномерной;
  • Слабовыраженное развитие или полное отсутствие поверхностного слоя на дне кармана;
  • Формирование дефектов в структуре пораженного канала;
  • Наличие сопряженных участков между инвагинационным карманом и пульпой;
  • Образование некротических клеток и кальцифированных тканевых участков;
  • Возникновение глубокой выемки в области режущей кромки единицы.

Благодаря рентгеновским снимкам определяется тип патологии, наличие изменений в структуре прилегающих тканей, а также специфика положения входа в пульпарную камеру и ее связи с тканями пародонта.

Лечение

Эндодонтическое лечение применяется при необходимости очищения оропародонтальных путей – внутренняя оболочка образования подвергается механической или ультразвуковой обработке. В случаях, когда пульпа становится нежизнеспособной, втяжение шлифуется, благодаря чему возникает широкий сообщающий участок, закрываемый пломбой. При отсутствии возможности герметично закрыть инвагинацию с помощью композитных материалов назначается хирургическое вмешательство.

В ситуациях, когда связующий путь к корневому каналу отсутствует, рекомендуется установка пломбирующей вставки. В качестве материала используются амальгама, стеклоиономерный цемент, либо композитные вещества.

Назначаемые при инвагинации процедуры ориентированы на сохранение естественного состояния пульпы, что обуславливает применение различных методик терапии. При постановке диагноза, не сопряженного с выраженными патологическими изменениями, пациенту рекомендуется систематический врачебный контроль, предусматривающий периодическое посещение клиники и прохождение обследований.

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время.
записаться на прием
Отправьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время
Ваше имя
Телефон
Выберите услугу
Отправляя ваши данные, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.