Имплантаты Impro от компании Helmut Knigel (Германия) появились на российском рынке относительно недавно. Производитель ранее выпускал продукцию для аэрокосмической промышленности. Сегодня он известен как поставщик титановых корней на мировой стоматологический рынок.
Применяемые производителем технологии позволяют выпускать продукцию качества премиум-класса. Искусственные корни Импро изготавливаются из чистого прочного материала – титана. Поэтому самый тонкий имплантат выдерживает механическую нагрузку, равноценную 100 кг и больше.
К особенности компании относится и ассортимент имплантатов, которых насчитывается свыше 50 моделей разнообразных размеров и форм, разработанных для всевозможных клинических случаев.
Патентованная поверхность SuperH перед нанесением на титановый стержень проходит 7этапов очистки. К монолитному ортопедическому штифту подходят различные абатменты, позволяя устанавливать любые зубные протезы.
Преимущества Импро, относящихся к имплантатам премиум-класса, заключаются в следующем:
• Универсальное применение. Внедрение штифтов возможно по всем существующим протоколам имплантации.
• Хорошая степень функциональности, эстетичности.
• Широкий ассортимент, ортопедические решения для всевозможных клинических случаев.
• Вживление при недостатке костных структур и пациентам, страдающим сахарным диабетом.
• Относительно малая стоимость для продукции данного класса.
Недостатки Impro включают:
– среднее время остеоинтеграции – 3 мес. Есть конкурирующие товары, приживляемые в более короткий период;
– по сравнению с конкурентами, небольшой рынок для реализации продукции.
Имплантаты Импро внедряют в следующих случаях:
• утрата одной, нескольких единиц, полностью беззубые десны;
• малый размер гребня альвеолы;
• невозможность установки съемных протезов.
К относительным противопоказаниям относятся:
– воспаления десенных тканей в точке внедрения штифта;
– период рецидива сахарного диабета;
– курсовое лечение пациента бифосфонатами;
– острая фаза онкологических патологий.
Вживление титановых корней возможно после подавления относительных противопоказаний, в период ремиссии.
Благодаря многообразию, имплантаты производителя подразделяются на следующие группы:
• Погружные, с одной микрорезьбой. Линейка изделий с шестигранником для соединения с абатментом. Диаметр штифтов – 3,6–7 мм. Применяют для имплантации по традиционному двухэтапному (с отложенной нагрузкой) и одноэтапному (с немедленной нагрузкой) протоколу.
• Погружные, с двойной нарезкой. Резьба двух типов предоставляет возможность титановому корню прижиться в костных структурах малого объема и плотности. Чаще используют для реставрации зоны улыбки по двухэтапному протоколу имплантации.
• Трансгингивальные. Изделия, шейка которых отполирована, а на резьбе есть зазоры, обеспечивающие стабильность в костной ткани. Используют для малоинвазивной имплантации, когда десну не иссекают для установки штифта, а прокалывают. Метод используется для снижения травматизации мягких тканей.
• Мини-имплантаты. Монолитные титановые корни наименьшей длины, с короткой шейкой. Используются в случаях большой атрофии костных структур, в качестве опоры для съемных протезных конструкций, в период ношения брекетов для установки дополнительных тяг (пружин, эластомеров).
Внедрение Impro не отличается от имплантации аналогичной продукции других производителей. Классическая схема включает следующие этапы:
1. Подготовка полости рта. На первичной ступени проводится аппаратная диагностика (КТ, панорамный снимок), лабораторные исследования анализов пациента на уровень сахара, наличие гепатита, сифилиса и проч. Стоматолог, на основании исследований, составляет тактику лечения.
На данном этапе устраняют скрытые патологии (гранулемы, кисты), купируют воспалительные процессы, устраняют очаги кариеса, проводят профессиональную чистку поверхности зубов - снимают твердые отложения, камень.
2. В случае атрофии костной ткани (при продолжительной адентии) – проводят наращивание костных структур. Процесс приживления занимает 3–4 мес. По окончании данного срока переходят к следующему этапу.
3. Внедрение имплантатов. В зависимости от протокола, десну иссекают или прокалывают, создают в кости ложе для штифта, фиксируют его, устанавливают сверху заглушку. При разрезе – десну ушивают.
4. Устанавливают абатмент, служащий платформой для искусственной коронки.
5. Снимают оттиски для изготовления протезов.
6. Устанавливают изготовленные протезные конструкции.