Замещение семерок путем имплантационных подходов – распространенная процедура и востребованная среди пациентов. Она проводится врачами профессиональных клиник с применением эффективных методик и малотравматичных подходов. Это гарантирует ускоренное восстановление. За проведение оперативного вмешательства отвечает лицевой хирург. Пациентам доступна услуга медикаментозного сна. Это исключает боли и психологический дискомфорт.
Они на практике труднодоступны. Это осложняет гигиену, часто возникает риск преждевременной утраты. На фоне повышенной жевательной нагрузки отмеченный сценарий характерен для 50-60 % пациентов стоматологических клиник. Имплантация по поводу утраты 7-х зубов возможна и проводится часто профессиональными врачами. Она возвращает утраченные седьмые единицы, восстанавливает жевательную функцию и исключает атрофию кости.
Есть 3 наиболее распространенных похода:
1. Классический. Проводится в 2 этапа. На первом врач устанавливает искусственный корень. Его приживление занимает 3-6 месяцев. На втором этапе профессиональный стоматолог устанавливает коронку. Если пациент изъявит желание, доктор подготовит временную съемную конструкцию протезного типа. Она фиксируется с помощью крючков, крепится к соседним единицам. Давление на зону оперативного вмешательства исключается.
Классический или двухэтапный протокол профессиональными стоматологами признан лучшим решением для работы с боковыми зубами. Искусственный корень в этой ситуации ограждается от повышенных нагрузок. Приживление часто результативное (99,9 % случаев). Риски смещения и подобные угрозы минимальны. Если кость уменьшилась в объеме, врач настоит на предварительном наращивании.
2. Одномоментный. После экстракции 7-го зуба в этой ситуации титановый корень вживляется сразу же прямо в образовавшуюся лунку. Методика распространена и востребована среди пациентов, но она характеризуется рядом нюансов и ограничений. Так, невозможна одномоментная тактика при условии, что объем кости недостаточен. При этом корневая часть зуба, подвергшегося экстракции, не должна быть воспаленной. В иной ситуации повышается риск поражения соседних единиц и корневых каналов. Непосредственно удаление должно проводиться аккуратно. Повреждение альвеолярного гребня чревато невозможностью вживления нового корня.
3. Одноэтапный. Протокол предполагает немедленную или же моментальную нагрузку. На имплант устанавливается временная коронка в день сеанса. На практике этот подход реализуется редко и при условии особой осторожности. Дело в том, что недопустима даже несущественная убыль костной ткани. При атрофии показана целенаправленная процедура – костная пластика. Недопустима при этом одномоментная нагрузка. Сильное давление нередко провоцирует смещение титанового корня, что негативно влияет на срастание. Даже если остеоинтеграция завершится успешно, а отмеченный элемент изменит изначальное положение, потребуются экстракция и повторное проведение сложной процедуры.
Редко, но виной всему хронические болезни. Часто же 7-е единицы выпадают или разрушаются по причине влияния на них повышенных жевательных нагрузок. На фоне объективных трудностей по поводу ухода (недоступность всех граней) возникает повышенная вероятность утраты, часто преждевременной. Отмеченные единицы подвержены кариозным поражением, пародонтиту и не только. Дополнительные причины:
- травмы, затрагивающие зубочелюстной аппарат. Если дело касается травмирования семерок, часто требуется их удаление вместе с корнем. Однако в ситуации, когда корневая часть сохранена в достаточной мере, возможно протезирование коронкой;
- атрофические процессы. Они как причина утраты семерок часто встречаются у взрослых пациентов и пожилых людей. В этой ситуации перед процедурой потребуется восполнить дефицит, то есть компенсировать убыль путем наращивания – костной пластики.
Чуть реже к утрате приводят врожденные патологические состояния и аномальные отклонения.
Да. В иной ситуации возникает повышенный риск атрофии. Помимо всего прочего, отказ от восстановления утраченной единицы путем ее замещения искусственными конструкциями повышает вероятность:
- патологий прикуса. Пустоты в рядах нередко провоцируют смещение соседних единиц. В результате челюсти перестают смыкаться корректно. Следствием этого становятся порой сложные патологические состояния, затрагивающие прикус;
- развитие болезней соседних единиц. По причине перемещения в сторону пустоты оголяются шейки, вероятны воспалительные процессы по этому поводу и повышение чувствительности.
Также возможно истончение костной ткани на фоне изменения анатомии лица. Часто это следствие атрофии: дефицит кости провоцирует усталый вид, впавшие щеки. Редко, но по причине ухудшения пережевывания еды развиваются болезни желудка.
Так, утрата семерки независимо от причины требует замещения. В иной ситуации повышается вероятность нежелательных последствий.