Имплантация шестерок – распространенная в стоматологической практике процедура. Она проводится профессиональными врачами с применением продвинутых протоколов и тактик, материалов. Возможно использование седативных техник, когда пациент вводится целенаправленно в медикаментозный сон. Это исключает психологический дискомфорт и болезненность, пугающую людей и заставляющую отказываться от процедуры.
Замещение 6-х единиц или шестерок, или первых моляров, на что указывает статистика и практика стоматологических клиник, проводится путем имплантации чаще всего. Обусловлено это во многом особенностями развития этих зубов. Часто они становятся первыми постоянными, что повышает общий период «работы», сопряженный с повышенными жевательными нагрузками.
Восстановление возможно в ситуации утраты по объективным причинам путем одной из следующих профессиональных стоматологических методик:
1. Классическая. Предполагается проведение в 2 этапа. Первый представлен оперативным вмешательством, то есть непосредственной установкой искусственного корня. За ним следует второй – это фиксация коронковой конструкции. Между этапами обязателен перерыв в течение 2-6 месяцев. Это время необходимо для качественного приживления или же остеоинтеграции. Возможна временная маскировка дефекта посредством «бабочки» – специальной стоматологической конструкции типа «иммедиат». Фиксация осуществляется благодаря крючкам. Данная тактика оптимальна в контексте восстановления шестерок. Дело в том, что они расположены почти в центре жевательной группы. Моментальная установка коронки не всегда желательна, возникает при этом риск смещения корня по поводу воздействия нагрузки во время жевания еды.
2. Одномоментная. Предполагается, что первоочередной становится экстракция 6-го зуба. После в появившуюся лунку устанавливается имплант. Срок терапии становится меньше. Методика требует соблюдения ряда условий. Повреждение альвеолярного отростка недопустимо, что предполагает аккуратное удаление проблемной семерки. Рационален ультразвуковой подход, когда важным является сохранение объема костной ткани. Также недопустимо наличие воспалительных процессов в корневой зоне. В иной ситуации повышается риск распространения патологического состояния тканей на прилегающие зоны.
3. Одноэтапная. Особенность сводится к тому, что после установки искусственного корня на него надевается облегченная коронка. Она изготавливается таким образом, чтобы высота была ниже по сравнению с соседними зубами. Цель – исключение повышенной жевательной нагрузки, губительной для не успевшего срастись с костью корня. Его смещение нежелательно и даже недопустимо. Дело в том, что даже в случае успешного срастания искажение заданного положения, угла наклона – фактор, провоцирующий ухудшение результатов терапии и невозможность последующего протезирования. Есть ограничения. Доктор откажется от тактики в пользу иного протокола при дефиците кости, а также при условии, что жизнедеятельность пациента связана с нагрузками на зубочелюстной аппарат. Обусловлено последнее тем, что любое смещение титановой конструкции, замещающей корень шестерки, приводит к низкой результативности имплантации.
Да, есть объективные причины, обуславливающие соответствующую потребность. Отказ от замещения утраченного 7-го зуба чреват последствиями. Среди них:
- смещение соседних единиц, их перекручивание. Наличие промежутков между единицами провоцирует их подвижность, но не в прямом смысле. Зубы часто начинают стремиться к тому, чтобы занять свободную область. Это чревато наклонами, оголением шеек, что повышает уязвимость к кариозным поражениям, воспалительным и иным нежелательным процессам;
- убыль кости. Речь об атрофических процессах. Вероятно рассасывание костной ткани. Это редко, но приводит даже к внешним эстетическим дефектам, проявляющимся на лице в зоне зубочелюстного аппарата, где имеет место атрофия.
В ситуациях, когда обыкновенная имплантация недоступна или пациент отказывается от нее по личным соображениям, профессиональный доктор порекомендует альтернативы. Часто это установка моста – специального вида протезных конструкций. Мост в обыкновенной ситуации представлен изделием, состоящим из искусственных коронок, спаянных или тесно соединенных иным способом. Необходимо наличие опорных единиц. Часто ими выбираются крайние по отношению к дефекту. Для фиксации потребуется обточить их. Центральная часть будет прилегать к десне в пустующей области.
Особенность моста – дешевизна. Но этот плюс нивелируется рядом недостатков. Вот они:
- обточка предполагает снятие эмали. Это негативно влияет на состояние собственных единиц пациента. При условии неудовлетворительной гигиены или врачебных ошибок обточенные зубы становятся подверженными нежелательным воздействиям типа кариозных поражений;
- риск атрофии вследствие отсутствия нагрузки на костную ткань под коронкой, лежащей на десне.
Так, целесообразнее, если есть показания и отсутствуют противопоказания, использовать решение кроме моста.