Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург, улица Есенина, д. 1, корп./ст. 1 А, кв./оф. 149Н
Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург, улица Есенина, д. 1, корп./ст. 1 А, кв./оф. 149Н
Записаться на прием

Электромиография

Болезненные ощущения, возникающие в области шеи и затылка, остеохондроз, бруксизм – все это признаки аномального состояния, в том числе – потенциально спровоцированного патологиями челюстного отдела. Как правило, основным фактором, оказывающим негативное влияние, становится некорректное развитие прикуса, характеризующееся смещением верхней и нижней челюстей относительно друг друга. Методики, применяемые в рамках нейромышечной стоматологии, включают в себя интерференционную электромиографию, благодаря которой врач получает возможность контролировать динамику изменений координационного соотношения мышечных тканей, отвечающих за обеспечение функций ВНЧС.

Общее представление

Основополагающие принципы нейромышечной стоматологии были сформулированы еще в середине прошлого века, однако недостаточность технологического прогресса в тот период не позволила перейти от теории к практике. Реализовать потенциал данной области позволило появление современного цифрового оборудования, активно интегрируемого в ключевые процедуры и методологии.

Согласно данным статистических исследований, аномалии развития челюстного отдела, выражающиеся в форме нарушения окклюзионного соотношения, имеются у 80% населения планеты. При этом степень их выраженности далеко не всегда требует врачебного вмешательства – многие люди не испытывают никаких неудобств, и даже не подозревают о дефектах. Целью нейромышечной стоматологии выступает диагностика и исправление аномалий, способных стать причиной сложных заболеваний, в том числе – требующих хирургического вмешательства.

Используемые методики

Серия профильных исследований, организованных американскими научными центрами, позволила сформулировать определенные закономерности, свидетельствующие о наличии отклонений патологического характера, влияющих на функциональное состояние височно-нижнечелюстного сустава. В рамках проведения цифровой диагностики, позволяющей оценить фактическое соотношение челюстей, применяются различные методы, к числу которых относятся:

  • Подключение миомонитора. Аппарат, предназначенный для оценки локального состояния зубочелюстного отдела, в том числе позволяет восстановить базовый мышечный функционал с помощью электрической стимуляции. Импульсное воздействие на шейный и головной отдел обеспечивает достаточный уровень расслабления тканей, снижая нагрузку, и облегчая самочувствие пациента. Кроме того, прибор применяется в рамках окклюзионной диагностики и бифункциональной терапии, способствуя повышению амплитуды движений нижнечелюстного отдела.
  • Электромиография. Диагностическая процедура, ориентированная на определение степени развития патологии, являющейся следствием образования и последующего развития окклюзионного дефекта.
  • Сонография. Еще один формат исследования, целью проведения которого выступает определение функциональных характеристик височно-нижнечелюстного сустава, в частности – через выявление малых шумов, проявляющихся в дисковой области. С ее помощью определяется относительное положение челюстей, что актуально для выбора коррекционной методики.

Особенности процедуры

Электромиография – процедура, назначаемая при наличии следующих факторов:

  • Периодические боли и судороги в мышцах.
  • Атрофические изменения структуры.
  • Прогрессирующая миотония и миастения.
  • Диагностирование нейропатии и радикулопатии.

Метод, применяемый в рамках нейромышечной стоматологии, не сопряжен с негативными побочными проявлениями. В то же время следует учитывать возможные ограничения и противопоказания медицинского характера, полный перечень которых определяется в рамках предварительной диагностики.

Обследование предусматривает использование игольчатого или стимуляционного метода – отличия обуславливаются спецификой выбора электродов. Результатом становится не только сбор необходимой информации, но и положительное воздействие на мышечные ткани. Методика не предусматривает предварительной подготовки, и реализуется в клинических условиях. В отдельных случаях возможно образование на поверхности кожного покрова незначительных гематом, проходящих в течение нескольких дней.

Выявление отклонений в работе ВНЧС, а также окклюзионного смещения, предусматривает коррекцию с использованием эластичной капы. Ортодонтический аппарат, предназначенный для регулировки нагрузки на челюстной отдел, изготавливается из прозрачного полимера, и позволяет купировать негативную симптоматику. Ношение ортодонтической капы длится несколько месяцев, и предусматривает строгое соблюдение врачебных рекомендаций. При этом особое значение для составления лечебного плана имеют показания, полученные в ходе проведения электромиографии.

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время.
записаться на прием
Отправьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время
Ваше имя
Телефон
Выберите услугу
Отправляя ваши данные, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.