Технологии и знания, применяемые в современной стоматологии, позволяют исправить большинство диагностируемых патологий и аномалий без хирургического вмешательства. Среди методик, используемых в ортодонтическом лечении, одним из актуальных решений является коррекция путем дистализации моляров. Процедура отличается от привычных способов восстановления эстетики и функциональности, а потому заслуживает особого внимания.
Основанием для дистализации выступает диагностированное отклонение элементов зубного ряда. Методика применяется для коррекции в рамках лечения пациентов младшего, и среднего возраста – положительная динамика начинает ухудшаться только на категории «40+». При этом к числу факторов, рассматриваемых в качестве относительных или абсолютных ограничений, относят:
Комплексное обследование, назначаемое на предварительной стадии, позволяет не только оценить состояние полости рта и выявить очаги локализации патогенных бактерий, но и определить целесообразность дистализации моляров, попутно подобрав конструкцию для реализации процедуры ортодонтического лечения.
Коррекция аномалий, влияющих на развитие прикуса, осуществляется различными способами. Для каждого из существующих аппаратов, начиная с брекетов, и заканчивая трейнерами, характерно наличие определенных преимуществ и недостатков – как с точки зрения медицинской эффективности, так и с позиции пациента, вынужденного сталкиваться с физическими и моральными неудобствами в процессе лечения. Выбор подходящей методики – залог результативного и комфортного восстановления.
Дистализация моляров реализуется в соответствии с двумя протоколами – во внешнем и внутреннем порядке. Для первой методики задействуют тяговые аппараты, фиксируемые на вестибулярной (внешней) поверхности зубного ряда, и предусматривающие строгое соблюдение пациентом врачебных рекомендаций.
Практика применения устройств данной категории оценивается противоречиво, и в большей степени рекомендуется для коррекции, назначаемой младшим пациентам. Подобный крен обуславливается не только малым силовым воздействием, недостаточным для значительного изменения структуры постоянного прикуса, но и неэстетичным видом, который для взрослых может создать существенные неудобства. Корректоры выпускаются на серийной основе – конструкция объединяет две силовые дуги, одна из которых подбирается с учетом анатомического строения челюсти.
Интраоральные корректирующие устройства, в соответствии с принятой классификацией, делятся на постоянные и съемные – исходя из критерия возможности их самостоятельного снятия и установки без посещения стоматологической клиники.
Первая группа рассматривается как наиболее эффективные аппараты, что обуславливается постоянным направленным давлением, оказываемым на дефектные элементы зубного ряда. Конструкция фиксируется и остается на зубах до конца лечения, продолжительность которого зависит от степени выраженности патологии – от 2-3 месяцев до полутора-двух лет. Стоит отметить, что в процессе ношения корректора также понадобится регулярно посещать лечащего врача для отслеживания динамики и активации устройства. При этом отсутствие опции удаления изделия хотя бы на время затрудняет гигиенический уход за зубами, и требует психологической адаптации.
Тем не менее, статистика показывает, что несъемные ортодонтические аппараты для дистализации моляров остаются самым практичным вариантом коррекции. Среди востребованных моделей, рекомендуемых стоматологами, выделяют:
Продолжительность дистализации моляров составляет от трех до девяти месяцев.