Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург, улица Есенина, д. 1, корп./ст. 1 А, кв./оф. 149Н
Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург, улица Есенина, д. 1, корп./ст. 1 А, кв./оф. 149Н
Записаться на прием

Депрограмматор Койса

Методики ортодонтического лечения предусматривают применение различных аппаратов, призванных исправить дефекты развития челюстного отдела. Среди известных опций стоит отметить брекеты, капы и ретейнеры, однако существуют и более сложные конструкции, выполняющие определенные функциональные задачи. В отдельных случаях, когда требуется уточнить степень выраженности выявленного в ходе предварительной диагностики дефекта, а также подготовить пациента к основному курсу лечения, применяется депрограмматор Койса.

Общее представление

С технической точки зрения депрограмматор представляет собой съемную конструкцию, покрывающую большую часть неба, и оставляющего единственную точку контакта между резцами нижней челюсти и передней надкусочной платформой. Для изготовления аппарата используется акрил, отличающийся гипоаллергенными свойствами, и безопасностью для организма человека даже при продолжительном ношении.

Задача устройства – выявление центрального челюстного соотношения, то есть физиологической позиции, в которой находится верхняя часть мыщелкового отростка нижней дуги в структуре суставной впадины при поднятии заднего участка. Методика обеспечивает точность и корректность процедуры исправления прикуса, и рекомендуется при сложных окклюзионных дефектах, затрудняющих выбор правильной позиции для постановки.

Показания и противопоказания

Ношение депрограмматора Койса рекомендуется в следующих ситуациях:

  • Требуется определить, существует ли потребность в смещении челюсти в фронтальном или заднем направлении для обеспечения центрального соотношения;
  • Необходимо установить специфику причины, обуславливающей интенсивное стирание слоя зубной эмали;
  • Возникла потребность в контроле и регистрации высоты прикуса, а также в поиске заблаговременных контактов, возникающих при смыкании челюстей в суставной выемке.

Среди факторов, ограничивающих возможность применения устройства, выделяют:

  • наличие проблем с функциональностью ВНЧС;
  • избыточную мобильность резцов нижнечелюстного отдела;
  • неконтролируемый рвотный рефлекс, возникающий при размещении в полости рта инородного объекта.

Подготовительный этап

В рамках подготовки к процедуре применяется индивидуальный подход, обуславливаемый особенностями анатомического строения челюстного отдела пациента. От точности получаемых показаний зависит качество коррекции, поэтому врач должен грамотно оценивать потенциальные риски, и уделить внимание диагностическим процедурам. Теория доктора Койса выделяет пять состояний риска лечения, варьирующихся от приемлемой функциональности до неврологических расстройств и бруксизма. Среди параметров, определенных в ходе исследований, были выделены три показателя:

  • Суставное положение;
  • Соотношение жевательных единиц;
  • Специфика работы направляющей жевательной системы.

Для постановки диагноза используется стандартный опросник, включающий пять пунктов, и позволяющий оценить степень выраженности изменений, а также сделать вывод о наличии признаков дисфункции. Кроме того, установление диалога между врачом и пациентом способствует лучшему пониманию необходимости соблюдения рекомендаций по уходу за полостью рта и расчету допустимой нагрузки, что в конечном счете позволяет последнему избавиться от постоянного дискомфорта.

Особенности изготовления

Подготовка депрограмматора представляет собой многоэтапный процесс, что обуславливается высокими требованиями, предъявляемыми к точности изделия. Для разработки корректного аппарата необходимо снять слепки с верхнего и нижнего рядов, после чего разместить гипсовые модели в артикуляторе. Для изготовления вестибулярной дуги используется проволока, конфигурация которой исключает контакт с поверхностью единиц. Базис в форме подковы создается из полимера, и предусматривает наличие площадки под нижние резцы. Готовая конструкция обрабатывается и полируется, после чего врач проверяет соответствие габаритов и примеряет аппарат на зубной ряд. Стоит подчеркнуть, что участок контакта должен иметь суженую площадь, и затрагивать срединную линию одного из фронтальных элементов нижнего отдела.

Аппарат работает все время, пока находится во рту. Принцип действия основывается на регистрации окклюзии в правильном положении и изменении контактов зубов. С помощью данного устройства изменяется нейромышечная координация, проходит суставная и мышечная боль, улучшается функционирование ВНЧС, жевательная нагрузка распределяется равномерно. Спустя две-три недели ношения наблюдается устранение дискомфорта, вызванного аномальным развитием ВНЧС, а также нормализация сна и восстановление естественного состояния челюстного отдела в период бодрствования.

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время.
записаться на прием
Отправьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время
Ваше имя
Телефон
Выберите услугу
Отправляя ваши данные, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.