Корректирующее давление на зубные ряды в конструкции брекетов осуществляется с помощью металлических дуг. При сложных дефектах прикуса воздействия ими бывает недостаточно. В этом случае брекеты дополняют силовыми элементами – кольцами, эластичными цепочками, проволочными лигатурами, пружинами.
Пружины в ортодонтии чаще применяют для уменьшения (при диастемах) или увеличения (при скученности) межзубных промежутков. В первом случае пружинные конструкции называют закрывающими, во втором – открывающими.
• Закрывающие пружины действуют с помощью растяжения. Их крепят к корректирующей конструкции с помощью проушин, устанавливаемых на крючках опорных трубок или пластинок. Под силовым воздействием единицы зубного ряда смещаются, закрывая промежуток между собой.
• Открывающие пружины действуют на сжатие. Элементы с плоскими торцами устанавливают в брекеты или в специальные упоры на дугах. Действуют они по принципу давления на конструкцию и зубы для создания дополнительного пространства в ряду. В части случаев альтернативные варианты конструкций неприемлемы, поскольку эластомерные лигатуры не действуют на сжатие.
Корректирующие пружины применяют также для смещения отдельных зубов.
Пружинные изделия изготавливают из металлических сплавов:
– стали;
– никеля и титана;
– кобальта и хрома;
– титана и молибдена.
Проволока, из которой производят пружины, имеет маленький диаметр – до 0,3 мм. Этого размера достаточно для создания усилия в 50–200 г, смещающего проблемную единицу без возникновения в тканях пародонта чрезмерной компрессии. Увеличение тяговой силы чревато нарушением циркуляции крови в пародонтальных тканях и их некрозом.
В отличие от эластомеров, пружинные изделия обладают преимущественными особенностями:
• Действуют как на растяжение, так и на сжатие. Эластики способны лишь растягивать.
• Способствуют сокращению периода коррекции за счет неизменного силового воздействия. Силовое растяжение эластомеров с течением времени снижается.
• Редкая необходимость в активации. Воздействие эластиковых лигатур следует корректировать с регулярной периодичностью.
К основным достоинствам корректирующих пружин относятся следующие:
– биосовместимость с организмом;
– возможность внедрения в конструкцию брекетов на любом этапе ношения.
Дополнительные элементы к ортодонтической конструкции назначают при диагностировании следующих патологий:
• дефицит пространства в зубном ряду при прорезывающихся единицах;
• суженность челюстного ряда, провоцирующая смещение, поворот элементов;
• промежутки между отдельными зубами;
• стоматологические дефекты, вызванные экстракцией единиц;
• нормализация положения элементов зубочелюстного аппарата перед протезированием.
К редким противопоказаниям относятся аллергические реакции организма пациента на металлические изделия. В тех случаях, когда задача решается путем использования эластомеров, использование пружин нецелесообразно.
К преимуществам пружинных изделий относится также простота установки и снятия:
– концы закрывающих пружин с проушинами набрасывают на крючки пластинок брекетов, щечные трубки или закрепленные на дуге упоры;
– расширяющие изделия устанавливают непосредственно на корректирующие дуги.
Период ношения пружин на брекетах составляет 1–1,5 года. Период коррекции зависит от сложности стоматологического дефекта, хода лечения и возраста пациента.
Основное требование к уходу за несъемной ортодонтической конструкцией – тщательное соблюдение гигиены полости рта. Для упрощения процедуры чистки зубов рекомендуются следующие средства:
• V-образная и монопучкая зубная щетка.
• Дентальный ершик. Длинные щетинки устройства способствуют очистке зубов в области пружин и назубных дуг.
• Флосс – зубная нить для удаления частиц пищи из промежутков между зубами.
• Ирригатор. Устройство, ополаскивающее полость рта с помощью мощной струи воды или ополаскивателя. Рекомендуется использовать после каждого приема пищи.
Помимо регулярных гигиенических процедур, пациенту с брекетами следует придерживаться определенного рациона питания. Это связано с тем, что часть продуктов не только вредит ортодонтической конструкции, но и вызывает стоматологические заболевания:
– исключить из рациона твердую и тягучую пищу (морковь, орехи, нуга, мармелад и др.);
– избегать излишне холодных или горячих блюд и напитков;
– ограничить употребление пищевых красителей (кофе, чай и др.), меняющих цвет эмали и элементов конструкции.