Прикусы челюсти могут быть нормальными (физиологическими) и аномальными (патологическими). Последние требуют своевременной коррекции. При физиологических нарушениях зубочелюстный аппарат функционирует нормально, поэтому особого вмешательства не требуется.
На практике встречаются промежуточные состояния, когда качество речи и глотание находятся в норме, но существует риск дальнейшего нарушения. Некоторые аномалии сказываются на эстетике лица. К числу таких аномалий относится бипрогнатический прикус.
При наличии бипрогнатии окклюзионные патологии отсутствуют, фиссурно-бугорковая связь находится в пределах нормы. Отрицательным симптомом этого состояния считается альвеолярный наклон передних зубов нижней и верхней челюсти по направлению вперед. Визуально это выглядит так, будто верхние единицы, попадающие в зону улыбки, немного выступают над нижними. Такое положение не является отклонением.
Признаки бипрогнатического прикуса:
Как правило, диагноз бипрогнатии ставится пациентам, у которых формирование коренных зубов находится на решающем этапе.
Большинство аномалий прикуса носят наследственную этиологию, а именно:
Риск развития нарушения повышается при неправильном уходе за малышом после рождения:
В любом случае при подозрении на бипрогнатию стоит обратиться к ортодонту.
Поскольку бипрогнатия не относится к числу существенных аномалий, она хорошо поддается коррекции. Для этого применяются ортопедические конструкции:
Механизм выбирается индивидуально с учетом конкретного клинического случая и возможностей пациента.
Легкая конструкция, изготовленная из прозрачных полимеров, обладающая свойством запоминания формы. Применяется для коррекции отдельных единиц либо всего ряда.
Что касается лечения бипрогнатии, каппы показаны при незначительных отклонениях, при условии отсутствия щелей между рядами. Каппы можно назначать пациентам с 7 лет. Принцип лечения каппами заключается в их периодичной замене (с интервалом примерно в 2-3 недели). Например, для коррекции бипрогнатии может понадобиться около 20 конструкций.
Преимущества:
К недостаткам можно отнести:
Среднестатистический срок лечения каппами составляет около 6 месяцев.
Простые пластиковые конструкции, оснащенные дополнительными элементами. Позволяют устранить отдельные аномалии зубочелюстной системы на начальной стадии их развития. Чаще всего применяются для коррекции зубов во время молочного и сменного прикуса.
Пластины могут быть как съемными, так и несъемными.
Преимущества:
Первые результаты наблюдаются уже спустя несколько месяцев после начала коррекции.
К недостаткам относится:
Востребованные ортопедические конструкции, способные справиться с аномалиями любой степени тяжести.
Показания:
Брекеты назначаются пациентам, у которых уже сформировался постоянный прикус.
Конструкция представляет собой эластичную металлическую дугу, к которой крепятся замочки. Последние крепятся к зубам, что и обеспечивает их перемещение.
Брекеты фиксируются как с внутренней либо с наружной поверхности зубного ряда.
В качестве элементов крепления служат лигатуры (эластичные или проволочные). Также существуют саморегулирующие механизмы, в которых предусмотрено свободное скольжение дуги по пазу брекета.
Преимущества:
Недостатки: