Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург, улица Есенина, д. 1, корп./ст. 1 А, кв./оф. 149Н
Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург, улица Есенина, д. 1, корп./ст. 1 А, кв./оф. 149Н
Записаться на прием

Бионаторы

Аномальное развитие прикуса, неровно расположенные элементы зубного ряда, нарушение смыкания челюстей и искривление лицевого контура – проблемы, решение которых предусматривает использование ортодонтических методик лечения. Существуют различные корректирующие аппараты, отличающиеся функциональными характеристиками, и применяемые в зависимости от показаний клинической картины. Одним из популярных решений последних лет является использование бионаторов, выступающих в качестве альтернативы традиционным брекетам.

Общее представление

С технической точки зрения бионаторы относятся к категории миофункциональных устройств, оказывающих комбинированное воздействие на челюстной отдел. Область применения в рамках стоматологии и ортодонтии – избавление пациента от нарушений функционального или морфологического свойства, развивающихся в период молочного или постоянного прикуса. Аппараты позволяют изменять положение элементов зубного ряда, корректировать размеры челюстных дуг, а также исправлять аномальное соотношение челюстей.

Практика показывает, что ношение бионаторов обеспечивает достижение желаемого результата лечения, и положительно сказывается на состоянии лицевых мышц и связок ВНЧС. Эффективная коррекция прикуса обеспечивается устойчивой фиксацией, достаточным уровнем прикладываемой силы, а также отсутствием барьеров, препятствующих смещению отдельных элементов.

Конструктивные особенности

Классификация, принятая в ортодонтии, предполагает использование различных критериев для разделения бионаторов:

  • Исходя из расположения – на одной, или одновременно на обеих челюстях;
  • С точки зрения фиксации – на съемные, несъемные и комбинированные модели;
  • По функционалу – профилактические и лечебные.

Структура корректоров предусматривает возможность сочетания активных и пассивных элементов, в число которых входят силовые дуги, пружинные и винтовые активаторы, направляющие петли и т.д.

Популярные модели

В стоматологической практике применяются различные модели бионаторов, выбор которых обуславливается показаниями клинической картины, а также сопутствующими факторами. Точность определения – значимый аспект, поскольку некорректно подобранное устройство может стать причиной смещения зубов в неверной плоскости или направление, а также привести к увеличению продолжительности восстановления.

Верхнечелюстные пластины

Полимерный базис, предусматривающий фиксацию с помощью кламмеров и использование для коррекции силовой дуги. При необходимости дополняется расширителями винтового или пружинного типа, и назначается в случае диагностирования дистальной окклюзии, прогнатии и комбинированной формы указанных аномалий. Дуга устройства изменяет наклон элементов верхнего ряда, тогда как наклонная площадка способствует смещению в мезиальной плоскости и стимуляции альвеолярного удлинения.

Система Брюкля-Рейхенбаха

Съемная пластина, размещаемая на нижнечелюстном отделе, и предназначенная для выравнивания зубов, а также достижения окклюзионного соотношения, соответствующего стандартному значению. Применяется при глубокой боковой окклюзии, гнатическо-мезиальном прикусе, углублении фронтальных резцов, а также макродентии и обратном перекрытии. При тяжелых формах дефекта прикуса допускается параллельное ношение аппарата с иными ортодонтическими приспособлениями ― подбородочной каппой или эластичной тягой.

Система Андрезена-Гойпля

Бионатор, составленный из двух оснований, скрепленных друг с другом тонкой проволочной пружиной. Верхнюю часть конструкции формируют крыловидные элементы, что обеспечивает плотность прилегания к небной области. Фиксация на нижнечелюстных единицах осуществляется за счет углублений, контактирующих с режущей линией, что позволяет развести челюсти на несколько десятых долей сантиметра.

Аппарат Кламмта

Устройстов относится к числу конструкций съемного типа, фиксируемых одновременно на верхней и нижней челюсти. Установка пружинного или винтового механизма между зубами позволяет увеличить пространство, а для восстановления корректного анатомического положения передних единиц система дополняется дуговыми элементами.

Область закрепления включает в себя участок от резцов до первых моляров, сохраняя при этом свободный промежуток во фронтальной зоне, и тем самым обеспечивая подвижность языка. Принцип работы аппарата основан на смещении дефектных органов на малые расстояния. Будучи оптимизированной версией предыдущего бионатора, конструкция отличается компактными габаритами, легкостью и эластичностью, что повышает комфорт при ношении, и гарантирует достижение желаемого результата за меньший срок.

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время.
записаться на прием
Отправьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время
Ваше имя
Телефон
Выберите услугу
Отправляя ваши данные, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.