Отсутствие зубных единиц по естественным причинам или в результате травм, иных нежелательных сценариев типа выпадения – серьезная ситуация. Она провоцирует ухудшение эстетики, снижение эффективности жевательной функции. В отдельных случаях это приводит к запуску негативных процессов, затрагивающих отдельные «узлы» организма. Так, некачественное пережевывание, скажем, провоцирует ухудшение функционирования органов пищеварения.
Пациенты, сталкивающиеся с утратой зубов независимо от причин, буквально обязаны обращаться за услугами профессиональных стоматологов. Это способствует на практике компенсации дефицита эстетики и некачественного жевания. Один из распространенных методов представлен пересадкой зубов.
Процедура показана при условии, что имеются сохранные единицы. В этой ситуации здоровый зуб, функционально и анатомически подходящий для пересадки, аккуратно извлекается из лунки и вживляется в пустующую зону. Метод распространен и используется при протезировании и имплантации. Он подходит и как самостоятельное мероприятие, нацеленное на замещение утраченных единиц.
Показания описывать нецелесообразно. Они косвенно отмечены. Достаточно отсутствия конкретного зуба на фоне присутствия соответствующего функционально и анатомически.
Классический вариант замещения зубов – это имплантация. Предполагается вживление искусственного корня. Также изготавливается и устанавливается протез. Но в конкретной ситуации метод не всегда работает, скажем, в случае с маленькими пациентами. В период с 7 до 12 лет активными становятся процессы скелетного развития. Утрата зубов в таком возрасте приводит к потребности в ортодонтическом вмешательстве. В одних ситуациях достаточно использования специальной конструкции, в других же целесообразна трансплантация. Обусловлено это частично тем, что ношение аппаратов ухудшает эстетику, дикцию, нередко мешает употреблению еды. Ухудшается гигиена.
Альтернативой становится пересадка собственной единицы из одной зоны в другую.
Возрастные ограничения в контексте рассматриваемой процедуры отсутствуют. Допускается ее проведение в отношении как детей, так и взрослых. При этом профессиональный стоматолог обязан в первую очередь убедиться в том, что имеет место рациональность вмешательства такого плана.
Нерационально проведение процедуры в отношении детей 3-5 лет. Пересадка в этой ситуации нецелесообразна по той причине, что пока еще сохраняется молочный прикус. То есть утрата конкретной единицы не требует замещения. Спустя время на ее месте появится постоянный (коренной) зуб. Трансплантация возможна с 7-12 лет. Проводить ее, если имплантация под запретом, целесообразно как можно скорее. Потребность в процедуре обусловлена тем, что отсутствие зуба в конкретной зоне запускает процесс естественной убыли кости. Организм начинает полагать, что конкретная область рта утратила собственную функциональность, не нуждается в обеспечении минералами, витаминами. Если отсутствие единицы характеризуется как длительное, повышается вероятность того, что в будущем потребуется искусственно наращивать кость.
Распространена практика использования в качестве донорских единиц восьмерок. В обыкновенной ситуации они не являются значимыми, поэтому их экстракция на фоне последующего вживления в пустующую область целесообразна.
Ситуация, когда приживление пересаженной единицы протекает в рамках нежелательного сценария, возможна. Но практика профессиональных стоматологов позволяет утверждать, что соответствующая вероятность является низкой. Обусловлено это повышенной биологической совместимостью тканей, используемых для пересадки. Та же восьмерка анатомически и не только в полной мере соответствует «требованиям» рта. Есть данные, согласно которым приживаемость на практике составляет 98 %. То есть только 2 из 100 пациентов, столкнувшихся с потребностью в трансплантации, сталкиваются с отторжением.
Но поводов для переживаний нет. Дело в том, что в обыкновенной ситуации отсутствие приживления приводит к простому выпадению единицы. Она постепенно расшатается и без постороннего вмешательства выпадет.
Важный критерий, уже отмеченный, сводится к анатомическому соответствию и функциональному. То есть противопоказание – их отсутствие. Так, заместить резец посредством экстракции здоровой единицы жевательной группы не получится. Это пример, есть и иные ограничения. Это диабет, патологии щитовидной железы. В этих ситуациях приживление начинает характеризоваться повышенным риском отторжения.
Плюсы процедуры:
- отсутствие потребности в реализации серьезной хирургической операции;
- повышенная вероятность приживления;
- экономическая эффективность по причине отказа от применения искусственных корней и протезных конструкций.
Недостатки представлены низкой вероятностью подбора донорского зуба, полностью соответствующего требованиям и целям процедуры, а также относительной непредсказуемостью результатов.