Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург, улица Есенина, д. 1, корп./ст. 1 А, кв./оф. 149Н
Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург, улица Есенина, д. 1, корп./ст. 1 А, кв./оф. 149Н
Записаться на прием

Аппарат Коркгауза

Диастема – это промежуток между фронтальными, центральными, резцами. Пространство между зубами чаще возникает в верхнечелюстном ряду. Дефект корректируют с помощью механических несъемных аппаратов, к числу которых относится конструкция Коркгауза.

Общие сведения

Лечение аппаратом Коркгауза ортодонты рекомендуют после прорезывания постоянных резцов. Наибольшая результативность коррекции отмечается у детей и подростков, в стадии формирования костных структур.

Аппарат изготавливают в разных конфигурациях, которые подбирают от типа диастемы. В основе каждой из конструкций – ортодонтические коронки и кольца, устанавливаемые на резцы.

В зависимости от задач, аппарат дополняют следующими элементами:

– дугой Энгля;

– вертикальными трубками, штангами;

– пружиной Коффина;

– крючками, эластомерными кольцами.

Виды

Конструкции Коркгауза изготавливают в соответствии с типом патологии.

• Для коррекции диастемы 1-го типа (правильное расположение корней, отклонение в сторону короночной части) применяют устройства трех видов:

1. Устройство из металлических коронок для дистопированных резцов и вертикальных штанг с крючками, открытыми дистально. Крючки припаивают ближе к мезиальной плоскости. В качестве соединительных элементов могут использоваться также гибкие тяги.

Резцы сближаются вследствие силового натяжения, создаваемого лигатурой.

2. Конструкция из резцовых коронок, пружины Коффина и вертикально припаянных трубок. Межзубная щель устраняется давлением, создаваемым пружиной.

3. Аппарат из открытых дистально колец с крючками и лигатуры.

• Диастему 2-го типа (смещение корней и коронок резцов) корректируют следующими модификациями:

– к ортодонтическим кольцам вертикально припаивают балки с крючками;

– к кольцам вертикально присоединяют желобки для установки съемной пластины, вестибулярной дуги, пружины.

• Межзубную щель 3-го типа (отклонение коронок от корней в мезиальном направлении) устраняют конструкцией из колец и вертикальных штанг, объединяемых эластичной тягой. С вестибулярной стороны коронок устанавливают канюли с крючками для балки, предупреждающей поворот проблемных зубов вокруг своей оси.

Для корпусного перемещения зубов ортодонты рекомендуют рельсовые конструкции.

Характеристики

Все аппараты Коркгауза корректируют патологии единиц посредством активных элементов – дуг, пружин, лигатур и проч. При этом жевательная функциональность зубочелюстного аппарата сохраняется.

Несъемные устройства носят на протяжении корректирующего периода, поскольку их сложная конструкция требует точной настройки при активации.

Интенсивность силового воздействия регулирует ортодонт. Смещающее единицы давление подбирается в соответствии с особенностями патологии.

Результативность коррекции диастем конструкцией Коркгауза отмечается при умеренном силовом воздействии. Чрезмерное давление на проблемные единицы чревато передавливанием нервных пучков, ишемией и формированием ткани, препятствующей перемещению зубов.

К преимуществам конструкции относятся:

• результативность лечения;

• легкость, скорость изготовления;

• эстетичность улыбки при ношении;

• доступная стоимость;

• совместимость с другими ортодонтическими конструкциями.

Период коррекции

Срок адаптации к несъемной ортодонтической конструкции составляет 3–10 дней. В этот период отмечается повышенное слюноотделение, тошнота, дисфункция речи, дискомфорт в ротовой полости.

На протяжении курса коррекции пациенту рекомендовано придерживаться следующих правил:

1. Не настраивать самостоятельно элементы аппарата – не сгибать, не менять конфигурацию внедрением посторонних предметов.

2. Дважды в день (утром и вечером) проводить гигиенические процедуры, осторожно очищая поверхность зубов в области ортодонтического устройства с помощью дентального ершика или монопучковой щетки.

3. После каждого приема пищи выполаскивать частицы пищи посредством ирригатора.

4. Исключить из рациона твердые, тягучие продукты (сушки, сухарики, нугу, ириски).

5. При появлении дискомфорта или поломке аппарата – немедленно обращаться за стоматологической помощью.

Продолжительность коррекционного периода зависит от выраженности диастемы. Первые результаты лечения наблюдаются через 1 месяц ношения аппарата. Незначительный межзубный промежуток устраняется за 8–10 месяцев. Для коррекции сложной патологии потребуется 12–18 мес.

Успех ортодонтического лечения зависит от соблюдения периодичности активации конструкции, настройки силовых элементов. Поэтому пациенту следует строго придерживаться составленного для него графика посещений стоматологической клиники.

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время.
записаться на прием
Отправьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время
Ваше имя
Телефон
Выберите услугу
Отправляя ваши данные, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.