Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург, улица Есенина, д. 1, корп./ст. 1 А, кв./оф. 149Н
Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург, улица Есенина, д. 1, корп./ст. 1 А, кв./оф. 149Н
Записаться на прием

Аномалии зубов

Грамотная и своевременная оценка состояния полости рта позволяет не только выявить признаки развивающихся аномалий, но и выбрать наиболее подходящие варианты лечения, исключающие негативные последствия для пациентов. Учитывая сложность анатомической структуры челюстного отдела, важно принимать во внимание все нюансы, так или иначе влияющие на состояние зубов и десен, и способные спровоцировать патологические отклонения. В стоматологической практике выделяют сразу несколько классификаций, каждая из которых основывается на определенных обобщающих критериях, связанных с ростом, развитием и состоянием элементов зубного ряда.

Аномалии прорезывания

Отправной точкой развития челюстного отдела становится прорезывание зубов. В зависимости от влияния субъективных факторов, этот процесс может проходить для малышей безболезненно, без видимых внешних проявлений, либо вызывать определенный дискомфорт, в том числе – вызванный возникновением следующих аномалий:

  • Неонатальные и натальные зубы. «Врожденные» молочные единицы могут характеризоваться чрезмерной подвижностью и обострением режущих кромок, требуя экстракции для обеспечения полноценного кормления ребенка.
  • Непрорезывание. Проблемное состояние наблюдается достаточно редко, и может объясняться недостаточностью свободного пространства в ряду, слиянием с подлежащей костью (анкилоз), дисплазией или сверхкомплектностью.
  • Первичная недостаточность. Как правило, проявляется на одном или нескольких элементах, чаще всего – первом и втором молярах, и обусловливается несиндромальной наследственностью без видимой внешней механической обструкции.
  • Сдвоенность зубов. Срастание зачатков встречается достаточно редко, и проявляется в форме соединения эмали, дентина или цементной структуры. Обычно является результатом травмы или изначально аномального расположения одной из единиц.

Агенезия

Неестественное формирование челюстного ряда, результатом которого становится фактическое отсутствие зубов, наблюдается как во врожденной, так и в приобретенной формах. В первом случае речь идет о генетических отклонениях, проявляющихся локально, либо в виде части общего генетического синдрома. Второй вариант – аномалия, обусловленная воздействием внешней среды, проявляющимся в различных формах – начиная с механических травм, и заканчивая влиянием повышенной радиации.

Аномалии выпадения молочных зубов

Выпадение временных единиц раньше положенного срока обусловливается различными факторами. Чаще всего причина кроется в местном физическом воздействии (удары, чрезмерные нагрузки), либо объясняется системными проблемами со здоровьем. В ходе прорезывания постоянных единиц, размеры которых превышают исходную структуру, также возможно выпадение смежных с ними молочных зубов. Что касается системных состояний – в первую очередь стоит выделить проявления в форме гипофосфатазии и гистиоцитоза, требующие комплексной диагностики и надлежащей терапии.

Аномалии формирования эмалевого покрытия

Факторов, обусловливающих дефекты зубной эмали, известно множество – и каждый из них усиливает или ослабляет свое влияние при комбинировании с теми или иными условиями окружающей среды. Практика показывает, что аномальное состояние защитного покрытия зубов наблюдается у большинства пациентов – в некоторых регионах значение доходит до 80%, что обусловливается неблагоприятной средой и активным воздействием негативных аспектов. Говоря об аномалиях развития эмалевого слоя, следует выделить:

  • Флюороз. Чрезмерное потребление фтора способно спровоцировать гипоминерализацию, на фоне которой зубы становятся более уязвимыми к механическим нагрузкам. Характерная симптоматика флюороза в ранней стадии – образование небольших белых пятен, в поздней – приобретение ими выраженного коричневого оттенка.
  • Генетические аномалии. Наследственный фактор обычно связан с синдромальными состояниями, при этом степень его проявления может зависеть как от молекулярного дефекта, так и от роли, которую ген играет в общем процессе формирования элементов зубного ряда.
  • Амелогенез. Категория наследственных патологий, охватывающая более 15 видов генетических мутаций несовершенной формы, характеризующихся эффектом ограничения эмалевого покрытия. Пораженные зубы выделяются чрезмерной чувствительностью к физическому, термическому и химическому воздействию.

Аномалии дентина

В случае с дентинной структурой внешние факторы, такие, как окружающая среда, по-прежнему оказывают влияние – однако основным источником проблем становится генетика. Пороки развития, сказывающиеся на форме, строении и функциональном состоянии коронок, проявляются на фоне синдромальных и несиндромальных наследственных состояний. Аномалии, такие как дисплазия дентина или несовершенный дентиногенез, предусматривают применение обширных классификаций, основанных на различных дифференцирующих критериях. Кроме того, на практике наблюдаются системные состояния, вызванные различными формами молекулярных дефектов, что обусловливается структурой дентина, на 60% состоящего из минеральных веществ.

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время.
записаться на прием
Отправьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время
Ваше имя
Телефон
Выберите услугу
Отправляя ваши данные, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.