Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург, улица Есенина, д. 1, корп./ст. 1 А, кв./оф. 149Н
Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург, улица Есенина, д. 1, корп./ст. 1 А, кв./оф. 149Н
Записаться на прием

Анкораж зубов

Анкораж в стоматологии – это препятствие к перемещению зубов по неправильному вектору. При верном подборе анкоража лечение с помощью ортодонтических конструкций дает ожидаемый результат. Выбор методики обусловлен клинической картиной и особенностями строения зубочелюстного аппарата.

Общие сведения

На правильность смещения единиц в зубном ряду влияет качество анкоражной конструкции. Поэтому при ее установке придерживаются следующих правил:

– площадь в области корней опорных зубов превосходит корневую площадь перемещаемых единиц;

– на пути смещения нет барьеров;

– соотношение тяговых сил соответствует поставленной цели.

В зоне сжатия костной ткани наблюдается деструкция, а в зоне натяжения – формирование новой. При этом анкоражные конструкции демонстрируют силу, превышающую давление капилляров в тканях периодонта.

Опорой для анкоража служат зубы, ткани мышц и костей, слизистая, тяговая сила вне полости рта или установленные на десна имплантаты.

Нежелательное смещение опорных зубов относится к осложнениям, называемым потерей анкоража.

Классификация

В зависимости от места установки, опорные конструкции разделяют на интромаксиллярные, установленные на одной челюсти, и интермаксиллярные, на обеих челюстях.

Задействованные в анкораже единицы разделяют на следующие сегменты:

– активные – перемещаемые зубы;

– реактивные – опорные единицы.

Способы закрытия межзубных промежутков подразделяются по типам опор:

• А – с помощью смещения фронтальных резцов.

• В – путем встречного движения фронтальных и жевательных участков зубного ряда.

• С – передвижением боковых единиц вперед.

Виды

При коррекции зубного ряда учитывают биомеханические процессы, тяговые силы в основании конструкции и сопротивление перемещаемого зуба, поэтому существует несколько типов анкоража.

1. Реципкорный. Принцип работы конструкции основан на взаимодействии двух сил – перемещающих зубной ряд и фиксирующих анкоражный аппарат. В данном случае силы действуют в одном направлении, сдвигая единицы на равное расстояние. Этот тип конструкций используют при установке брекетов.

2. Стационарный. Анкораж с перемещением проблемных зубов в сторону дефекта, при котором основание конструкции крепится статично. Применяют для сдвига моляров, премоляров.

Для установки конструкции изготавливают отдельные коронки с трубками для крайних моляров. Каппу к коронкам крепят с помощью гайки, которая, раскручиваясь на 0,25 оборота в сутки, смещает зубы.

3. Усиленный. Анкораж с фиксацией нескольких единиц, соединенных между собой. Нагрузка на опору в конструкции распределяется равномерно. В ходе коррекции проблемные зубы перемещаются одновременно.

Конструкцию данного вида устанавливают в тандеме с металлическими лигатурными брекетами.

4. Кортикальный. Прочность анкоража обеспечивается сопротивляемостью кортикального слоя вокруг проблемной единицы, в который устанавливается микроимплантат.

5. Скелетный. Анкораж с использованием микроимплантатов длиной 5–12 мм и диаметром 0,9–2,7 мм устанавливают двумя способами:

– прямым, с нагрузкой на вживленный стержень;

– непрямым, с нагрузкой на проблемную единицу, микроимплантат, группу опорных зубов. Конструкции данного типа устанавливают при заболеваниях пародонта.

Параметры устойчивости

Опорные зубы, к которым крепится анкораж, должны обладать устойчивостью к воздействию нагрузкой. При выборе конструкции ортодонт учитывает следующие показатели:

1. Площадь опорных и смещаемых единиц. Значения площади опоры должны преобладать над параметрами проблемных зубов. Таким образом преодолевается противодействие смещаемых элементов.

2. Вектор движения. При мезиальном прикусе восстановление анатомически правильного положения зубов происходит легче, чем при дистальном. В последнем случае требуется больше усилий, поскольку вектор смещения противоположен росту зубов.

3. Возможные препятствия. Смещению проблемных элементов могут препятствовать соседние зубы.

4. Форма лица. При вертикально вытянутом черепе значение анкоража снижается, при широком лице – увеличивается.

5. Состояние мышц. При развитой мускулатуре создается значительное сопротивление.

6. Особенности структуры костной ткани. Плотность кортикального слоя обеспечивает эффективность анкоража при исправлении положения фронтальных резцов и моляров нижней челюсти.

7. Соотношение сил. Неверная оценка силового воздействия приводит к дистрофическим процессам, дегенерации тканей. Это чревато смещением исправленной единицы с анатомически правильного места.

Коррекция с экстракцией 4-х и 5-х зубов потребует не меньше 7 мм свободного пространства.

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время.
записаться на прием
Отправьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время
Ваше имя
Телефон
Выберите услугу
Отправляя ваши данные, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.