Корректирующие брекеты выправляют большинство дефектов прикуса. Однако пациентов зачастую останавливает продолжительность лечения, неэстетичность конструкций и др. отталкивающие факторы. Современная ортодонтия для достижения безупречной улыбки предлагает альтернативные методы.
Виниры – это накладки из фарфора или керамики, скрывающие видимые недостатки зубов. Изделия не относятся к лечебным ортодонтическим конструкциям, с их помощью маскируют дефекты эмали (потемнение, сколы, трещины и т.д.) и межзубные промежутки.
У эстетической реставрации с помощью виниров есть существенный недостаток – предварительное препарирование поверхности эмали (стачивание). Поскольку поверхность зубов не восстанавливается, то по окончании срока эксплуатации накладок необходима их замена новыми винирами либо коронками.
Трейнер – силиконовая каппа для коррекции незначительных дефектов прикуса, назначаемая при следующих показаниях:
– скученность нижнечелюстных зубов;
– нарушение смыкания, глубокий прикус;
– период ретенции;
– наличие вредных привычек;
– смещение клыков, резцов;
– ротовое дыхание и др.
Лечение трейнерами требует строго соблюдения графика ношения капп. При хронических ЛОР-заболеваниях, затрудненном дыхании носом, трейнеры не назначают.
Элайнер – прозрачная каппа, изготавливаемая по слепкам с челюстей пациента. Для курсового лечения изготавливают элайнеры нескольких форм, которые меняют каждые 15 дней.
Носят изделие 18 часов в сутки, снимая для приема пищи и гигиенических процедур. При соблюдении этого режима результат коррекции заметен спустя 3 месяца.
Показания для лечения элайнерами:
– межзубные промежутки (диастемы, тремы);
– скученность зубов, дефицит пространства в ряду;
– неверное положение единиц;
– перекрестный, открытый прикус;
– ретенционный период.
Аппарат, состоящий из основания, корректирующей дуги и регулировочного винта для активации, используют для коррекции кривизны зубов у детей и подростков (в период формирования костных структур). Конфигурация изделия зависит от характера патологии.
Назначают пластины в следующих целях:
– коррекция челюстной кости;
– смещение резцов в анатомически верное положение;
– ускорение, торможение роста челюсти;
– сужение, расширение нёба;
– закрепление результата коррекции брекетами;
– профилактика окклюзионных дефектов.
Пластины не используют для коррекции открытого прикуса, при скученных единицах.
Светоотверждаемый композитный материал наносят на поверхность зуба с целью заполнения фиссур, мелких трещин, полостей после кариеса. С помощью прочных и эстетичных композитов решаются следующие стоматологические проблемы:
– устраняются неровности зубного ряда;
– перекрываются незначительные промежутки между зубами;
– отбеливается потемневшая зубная эмаль;
– восстанавливается анатомическая форма единиц.
Эстетическая реставрация не относится к лечебным методикам (брекетам, каппам). Срок эксплуатации композитов не превышает пять лет. При этом материалы не устойчивы к воздействию пищевых красителей, что ограничивает рацион пациентов.
Челюстно-лицевое хирургическое вмешательство считается кардинальным средством, используемым для коррекции костных структур в следующих случаях:
– патология зубочелюстного аппарата, проявляющаяся в искажении лицевых пропорций;
– врожденные костные аномалии;
– уменьшенный или увеличенный подбородок;
– посттравматическая лицевая асимметрия вследствие повреждения челюсти;
– открытый прикус в сложной форме.
Результативность лечения хирургическим путем, по сравнению с другими методиками коррекции, значительно выше. При этом оперативный метод используется для исправления зубочелюстных дефектов у пациентов любого возраста.
В ходе операции иссекают мягкие ткани, получая доступ к проблемному участку кости. В зависимости от клинической картины, ее смещают, проводят манипуляции по уменьшению или увеличению. Правильное положение твердой ткани фиксируют посредством шины либо пластины.
К недостаткам травматичного метода вмешательства относится реабилитационный период, во время которого пациент испытывает следующие симптомы:
– отечность;
– онемение губ, языка;
– болезненность, дискомфорт;
– увеличение температуры тела;
– возникновение на лице гематом;
– дисфункцию речи;
– кровоточивость швов.
Минимизации отрицательных последствий операции способствует точное соблюдение пациентом врачебных рекомендаций. Они включают не только определенный рацион питания, правила ухода за полостью рта, но и соответствующие гимнастические упражнения для мышечных структур.