Материалы, применяемые с целью получения анатомического оттиска челюстного отдела, позволяют создавать комфортные в эксплуатации и долговечные протезирующие конструкции. Ключевые требования, предъявляемые к подобным составам – точность отображения конфигурации ложа, сохранение приобретенной формы после извлечения из полости рта, а также удобство использования, как для врача, так и для пациента. Альгинатные материалы – современное решение, применяемое ведущими стоматологическими клиниками.
Традиционно приоритетной опцией при формировании оттисков являлся гипс, обладающий как преимуществами, так и целым рядом недостатков. Главный из минусов – затруднительное выведение из ротовой полости, обуславливающее необходимость дополнительной очистки зубного ряда, а также проверки соответствия итоговой формы.
Альтернативным вариантом стали материалы на основе альгинатной кислоты, получаемой из морских водорослей. Она характеризуется устойчивостью к органическим растворителям, включая воду, однако соляные элементы – альгинаты магния, калия и натрия – при взаимодействии с Н2О образуют вязкую текстуру, отлично подходящую для получения стоматологических отпечатков. Химически слепочный состав представляет собой следующую комбинацию:
Материал выпускается в порошковом, пастообразном и комплексном виде, и сопровождается инструкцией по приготовлению готовой смеси. Среди положительных аспектов, отмечаемых стоматологами, практикующими снятие альгинатных оттисков, выделяют:
При этом нужно учитывать, что альгинат отличается нестабильностью размеров, изменение которых обуславливается реакцией на повышенную или пониженную влажность воздуха в помещении. Кроме того, дезинцифирование массы сопряжено со сложностями, также обуславливаемыми изменениями габаритах готовой конфигурации.
Полимеризация состава начинается сразу после того, как порошковая основа вступает в контакт с водой, результатом чего становится формирование материала с необратимой трехмерной структурой. Невозможность возврата к исходному состоянию обуславливает одноразовую эксплуатацию массы. Продолжительность отверждения зависит от процента содержания свободных ионов кальция, что позволяет врачу самостоятельно регулировать интенсивность процесса. Среднее время цикла – начиная с замешивания компонентов, и заканчивая извлечением конструкции из полости рта – не более 5 минут.
Технологичные и доступные по стоимости, альгинатные материалы для изготовления слепков позволяют формировать качественные анатомические модели, на основе которых строится план протезирования. К числу основных преимуществ относят:
Главные недостатки – недостаточное сцепление с ложкой, усадка по прошествии времени, а также невысокая прочность на разрыв. Последний недостаток является относительным, и в некоторых случаях превращается в преимущество – к примеру, в тех случаях, когда оттиск снимается при установленных ранее ортодонтических корректорах постоянного типа.
Производители поставляют оттискные материалы в форме многосоставного порошка, для преобразования которого в слепочную массу достаточно добавить воды. Смешивание производится вручную – можно использовать и специальные системы, но они не оказывают существенного влияния ни итоговое качество. Алгоритм выглядит следующим образом:
Заливать оттиск гипсом нужно как можно быстрее, в идеале – в первые полчаса после его снятия. Если требуется его транспортировка, то нужно поместить слепок в полиэтиленовый пакет с кусочком влажной тряпки. При этом следует исключить прямой контакт с водой, поскольку альгинат может впитать часть влаги и разбухнуть, искажая габариты базиса.